Infos aus der Schule

An unserer Schule passiert viel.

Sport in Corona-Zeiten

Mal mit mal ohne Maske. Mal mit mal ohne Abstand... Sport in der Schule ist im Moment für alle eine Herausforderung.

Doch es gibt auch Möglichkeiteiten, den Sportunterricht so zu gestalten, dass er allen wieder Spaß macht und genügend Anlass zur Bewegung gibt.

Darauf achten wir im November

„Wahre Ordnung, liebe sie, sie erspart dir Zeit und Müh’!“

„Ordnung ist das halbe Leben!“

Diese alten Sprichwörter gelten auch heute noch. Ordnung zu halten ist für ein erfolgreiches, strukturiertes Lernen unerlässlich.

Arbeitsblätter eiheften,Materialien griffbereit haben, ein ordentlicher Umgang mit Schulbüchern und der eigenen Kleidung, Mülltrennung und Müllentsorgung usw. Manche Kinder müssen erst noch die Grundregeln des Ordnunghaltens kennenlernen und üben: am Arbeitsplatz, im Klassenraum und im und außerhalb des gesamten
Schulgebäudes.

Lesen bildet!

Um die Bedeutung des Vorlesens für Kinder im Grundschulalter hervorzuheben, haben wir im November folgende Vorleseaktionen geplant:

Am Dienstag, den 16.11.2021, wird die Kinderbuchautorin Meike Haas bei uns zu Besuch sein und für alle Schülerinnen und Schüler Ausschnitte aus ausgewählten Büchern vorlesen und gestalten. Anschließend haben die Kinder noch Gelegenheit, der Autorin Fragen zu stellen.

Leider musste die Veranstaltung pandemiebedingt verschoben werden.

Außerdem findet am Freitag, den 19.11.2021, der bundesweite Vorlesetag unter dem Motto „Freundschaft und Zusammenhalt“ statt.

Aus meins wird deins 2021

Im Zuge der Nachhaltigkeit haben wir festgestellt, dass es gar nicht so gut ist, alles neu zu kaufen. Ein schönes T-Shirt, welches letztes Schuljahr noch gut gepasst hat, könnte in diesem Schuljahr einem andern Kind aus einer anderen Jahrgangsstufe auch gut passen. Das spart CO2 und Wasser.

Zusätzlich ist der Erlös für einen guten Zweck.

Darauf achten wir im Oktober

Lernen kostet Kraft. Deshalb sollten unsere Kinder nicht ohne ein Frühstück in die Schule gehen.

Doch schon in der ersten Pause braucht der Körper und besonders das Gehirn Nachschub. Schließlich wurde konzentriert gearbeitet und ein knurrender Magen lässt kein Kind denken.

Ein Pausenbrot, welches gesund ist und genug Energie mit gesunden Nährstoffen liefert, hilft allen, gut durch den Tag zu kommen.

Schulanfang Schulanfang
Von Grundschule Pliening

Unser Schuljahr beginnt am 14.September 2021 für die 2.-4.Klassen um 7.50 Uhr und endet um 11.00 Uhr.

Unterricht ab Mittwoch, 15.09.2021 bis Freitag, 17.09.2021

- 1. Klassen Mi.-Fr. 07:50 Uhr bis 10:45 Uhr!!!
- 2. – 4. Klassen Mittwoch 07:50 Uhr bis 11:00 Uhr
Donnerstag 07:50 Uhr bis 12:05 Uhr
Freitag 07:50 Uhr bis 12:05 Uhr

Ab Montag, den 20.09.2021, findet der Unterricht nach Stundenplan statt.

Hasenschule Hasenschule

Unsere Schulfamilie hat Zuwachs bekommen!

Information zum konsularisch muttersprachlichen Unterricht

Von Grundschule Pliening

Bei Interesse am konsularisch muttersprachlichen Unterricht melden Sie sich bitte gerne bei uns im Sekretariat. Dort bekommen Sie die entsprechenden Anmeldeformulare für die jeweilige Muttersprache.

Ein Baum für die Schule
Von Grundschule Pliening

Nun ist es so weit! Ein kleiner Teil der 3b darf auf dem Zehmer Hof in Gelting den Weihnachtbaum für die Schule aussuchen. Das ist eine große Aufgabe mit viel Verantwortung.

Dass er selbst zur Schule getragen wurde, versteht sich für unsere Kinder von selbst. Das Winterwetter passte perfekt dazu!

Schulgottesdienst

Auch dieses Jahr haben wir in besonderer Weise für einen guten Schulstart gedankt.

Zu unserem News-Archiv